Узда

Виктор Уразбаев 2
 Попав в хомут, мы тащимся, нет сил,
 По борозде, что кто-то проложил.
 Не солнце, не слепни лишь круп наш жгут,
 А скрученный, хозяйский,хлесткий жгут.
 А дальше-запустенье грязных стойл...
 От самого рожденья, что мы стоим?
 Нам бьющего бы под себя подмять,
 Да хомута теперь уже не снять.
 Нас запах будоражит вольных трав.
 Скакать бы по предутренней росе...
 Но тот прав,кто,имея больше прав,
 Направил нас по пахотной косе.
 Кровавой пены хлопья уронив,
 Скосив глаза,удила будем грызть
 И злобно бить копытом:ещё жив
 Обидчик,что неволит нашу рысь.
 С зашлеенной груди лишь хрип и храп...
 Постромки бы порвать да степью вскачь!
 Терпи,коняга,ты,пока что-раб!
 Пахать-то надо, плачь тут иль не плачь...