По проселочной дороге

Святослав Огненный
По проселочной дороге
Чуть уставший, не спеша
Тихо брел старик убогий.
Всё уверенней был шаг.
Пыль дорожная - пуглива,
Из под посоха клубком
Разлеталась молчаливо
Простодушным кувырком.
Шел, покуда сил хватало,
Отдыхал в тени дубрав,
Ветви были опахалом,
Засыпал под шепот трав.
Налицо черты аскета,-
Просыпался до зари
В геометрии рассвета,
А кругом нетопыри.
Радость бытия познавший,
Сгорбленный, тащил суму,
Солнца свет в себя впитавший...
Безголосого поймут.


                ***


                .......Желтые знаки -
                ......Пульсом галактик.
                .....Ритм зодиака-
                ....Тайны фантастик.

Россыпь небесная,-
.....Шаль непроглядная.
....Сколь неизвестная,
........Столь и желанная.
..Млечными тропами -
Бег в неизвестности.
...Лунными нотами -
......Склонные к грешности.


                ***



                Ужель к земному - посетитель,
                Души и тела искуситель,
                Небесной прозелени враг?
                А затухающий очаг
                Не возродит мою обитель?

Коней загнав до переправы
Безжалостным до них бичом
Все более кажусь неправым
И где-то даже палачом.
А зарубцованною кожей,
Где наползает шрам на шрам,
Я на пустыню чем-то схожий
Жаре поддавшись и ветрам.
Как на прокат я взял судьбину,
Но возместить нельзя потерь,
Где каждый год есть выстрел в спину
И стук в закрывшуюся дверь.

Ужель к земному - посетитель...


                ***


                Что же сухо в чаше дно?
                Наливай мне, мальчик резвый,..
                А.С.Пушкин

Кто б налил бокал вина,
От которого хмелею.
Не вдова, не чья жена,
Та, что станет вдруг моею.
Я с бокалом до любви...
Не причем, друзья, здесь пьянство,
Площадь губ, объем груди,
Колдовство и шарлатанство.


                ***


Всю ночь стоял я под окном
Тобой отвергнутый, печальный
И только отзвук шагов дальний
Все крепче связывал жгутом.
Луна за облако давно
Зашла и не спешит обратно.
Как встреча маловероятна,-
В твоем окне совсем темно.
С рассветом трепетным листком
Я выглядел во всем подобным
И более все не способным,
Чтоб изъясниться языком.
Однако верю, в тишине
Ты вспомнишь обо мне, тоскуя
Представишь капелькой в вине,
И тщетен поиск, где живу я.