Январская весна!

Натали Самоний
ЯНВАРСКАЯ ВЕСНА!

Январские проталины…
Прогалина – магнит.
Растаяли хрусталины,
День солнечно манит!

Весеннею пейзажностью
Январь всех удивил.
Морозной безвальяжностью
Сердечно покорил!

И небосвод особенный,
Не сизый – голубой…
Сугроб вчерашний, сгорбленный
Помчался вдруг водой.

Январь сегодня – умница,
Мороз под ноль иссяк,
И вновь бельё на улице,
Что белых птиц косяк!
…Январская весна!

Натали САМОНИЙ,
31.01.2016 г.


Безвальяжный – противоположность вальяжному.
Значение слова Вальяжный по словарю Даля:
Иногда вальяжный употребляют в знач. чванный,
от глагола вальяжиться, чваниться, важничать, величаться.

Безвальяжность - невеличие.

Проталина – место, где стаял снег и открылась земля.

Прогалина – место, не заполненное тем, что находится вокруг него
(например, небольшая полянка в лесу, светлое пятно на небе при облачности).

Сизый – темно-серый с синеватым оттенком.

КОСЯК, косяка, м. –


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ОБРАЗ ПРОСТЫНЕЙ В ЛИРИКЕ...
(тематический цикл),
http://stihi.ru/2023/02/24/6579


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
автор фото Сергей Литовкин (Барнаул),
http://www.photosight.ru/photos/3649290/