Полёт над миром. 11. Грузия

Владимир Тяптин
Ближнее Зарубежье

Экспромты
на фото Оли Вейдман

1
На цикл фото "Тбилиси"

Итак, Тбилиси перед нами
Во всём величии своём,
С его дворцами и садами,
В прекрасном образе живом!

Нам в этом крепость «Нарекала» 2
Сейчас изрядно помогла –
И город ярко показала,
И к горизонту увела.

За храмом храм стоят пред нами –
Святой Никола, а за ним –
Святая Троица глазами
Высоких окон смотрит в мир.

Старинный город. Новостроек
Не так уж много видно в нём.
Здесь не желают, видят боги,
Пускать историю на слом.

Бродвей – Нью-Йорку. Здесь громады –
Родные горы – верный друг.
И люди старым видам рады:
Они приятны им вокруг.

Ах, эти чудные фонтаны
В сверканье пламенных огней!
Они пылают неустанно
К восторгу взглядов всех гостей.

Тбилиси! Древностью дышащий,
Ты поражаешь красотой
И древних стен, и древних башен,
Садов и парков, и Курой.

Дай Бог тебе судьбы успешной
В чреде грядущих добрых дней
И красотой своей сердечно
Вселяй любовь в сердца людей!

23 августа 2013 г.

----------
   1 Грузия - государство ва Передней Азии на Ближнем Востоке. Ст. - Тбилиси. Тер. - 69 700 кв. км (118-я). Нас. - 3 729 500 чел. (130-е).
   2 Фото сделано с крепости "Нарекала".

2
На цикл фото "Сигнахи" 1

"Это где такие горы
И высокие просторы,
Лучезарные края?" -
Это Грузия, друзья!

"Это где такие башни
Стерегут здесь день вчерашний
И бодают кромку дня?" -
Это Грузия, друзья!

"Это где такая зелень
Приглашает в свои сени,
Изумруды всем даря?" -
Это Грузия, друзья!

"Это где такое небо,
Царство солнечного Феба,
Бесподобная земля?" -
Это Грузия, друзья!

"Это где такие люди,
Чьи улыбки радость будят?
Что за край весь, как заря?" -
Это Грузия, друзья!

22 августа 2013 г.
---------
   1 Сигнахи - небольшой городок в восточной Грузии.

3
На цикл фото "Бакуриани" 1

"Что сверкает, как в тумане?" -
Это снег Бакуринани.
"Снег в горах в разгаре лета?" -
Да мы все здесь видим это.
"Быть не может! Я в экстазе!" -
Привыкайте. На Кавказе
Всё не так - как в чудной сказке,
Здесь особый мир и краски.
"Да, в таком краю, как в этом,
Всё сверкает дивным светом,
И в горах белее манны
Блещет снег Бакуринани".

22 августа 2013 г.
------------
   1 Бакуриани - посёлок городского типа в центральной части Грузии.