Уроки музыки

Людмила Торопчина
А музыку я оставляла на потом.
Гоняла мяч,ныряла вверх ногами.
И не загнать меня, бывало, в дом

Играть кем-то придуманные гаммы,
Из сложной навороченной программы.
До мастерства там было далеко...
Но музыка в душе моей звучала.

Мне жалко дней,прожитых как попало...
Пылится моя нотная тетрадь,
Да я ещё успею поиграть!
Дней впереди - вот этого навалом,
И музыка душой моей играла,
Хотя могла судьбою стать,
Как знать.
Я многого тогда не понимала:
"Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает!"-
Сказал Поэт. В любви он знает толк.
А я музыку оставляла на потом.
Чтобы она всю жизнь во мне звучала!

      

         *  *  *
Смахну вуалью тень с фортепиано,
Где помнят клавиши изысканный ноктюрн,
Где из-под Ваших рук звучал Рахманинов,
И капал воск на строчки партитур.
С тех пор грустит рояль в молчаньи и отчаяньи,
Лишь память, как ультрамариновый туман...
Пусть Вас хранит Ваш ангел неприкаянный,
Предвидя горькие уроки и обман,
В нужде ли, в роскоши
Ваш несравненный гений
Здесь помнят, любят, но уже не ждут...
Ах, не ищите белые сирени
Зимой в давно заброшенном саду!


         *  *  *
Долгие проводы- лишние слёзы.
Мамины слёзы - святая печаль,
Когда увозили меня паровозы
К "чертям на рога", в несусветную даль.

Время  пришло, нас позвали просторы -
Сибирь, Ангара, и священный Байкал,
Братская ГЭС, и Саянские горы,
Тот счастлив, кто в юности там побывал,
Закончилось детство,настала пора
С друзьями в тайге посидеть у костра.
И не потому, что нам не было выбора,
Хотелось романтики,песенок Визбора!
Водила нас молодость не за деньгами,
Ведь мы комсомольцы все были тогда.
И где мы прошли - там сияют огнями,
Согретые нашим теплом горда,
Но я возвращусь, перелётная птица,
И как ни прекрасно нам в дальних краях,
Так радостны встречи!
И пусть серебрится
От счастья слезинка у мамы в глазах.