Теплый снегопад

Викина Вика
По комнатам струится едкий дым...
Пожар или туман? - совсем не ясно;
Я знаю только что всегда опасно
Здесь находиться теплым и живым.
 
И бьет тревога молоточком злым,
И я ищу среди теней и смрада
Того, кто заблудился в кольцах ада,
Того, кто был когда-то мной любим…

И вдруг, споткнувшись о крутой порог,
Увижу я того, кого искала,   
Сидящего на стуле в центре зала,
И еле различимого сквозь смог.

Поднимет голову, услышав он
Шаги, и удивленно сдвинет брови;
И губы больно прикусив до крови,
Издаст протяжный, еле слышный стон...

Быть может дым так изменил черты,
Что я с большим трудом его узнала -
По голосу звучащему устало:
"Откуда, как нашла и ты ли это? Ты?

- Я удивлен тебе, и право, рад!
Но к разговору не готов сегодня:
Забыл где я, вокруг седые хлопья
Кружат, похожие на теплый снегопад...

Ты приходи потом... я буду рад ...
Сегодня для тебя здесь быть не место."
(Он указал на копоть легким жестом)
"Я больше не вернусь сюда, солдат –

Ведь это сон, и хоть душа хранит
Тебя, не изменить мне краткость встречи!
Ни губ коснуться, ни обнять за плечи
Я не смогу, ведь ты давно убит....."
 
По комнатам струится едкий дым;
У дома покореженные танки...
В них догорают мальчиков останки,
И нет здесь места теплым и живым.