Memento mori

Игорь Еремеев
                Владимиру Владимировичу Шахиджаняну
                У поэта А.Н. Апухтина тоже есть стихотворение
                под названием "Memento mori":
                «Когда о смерти мысль приходит мне случайно,
                Я не смущаюся ее глубокой тайной,
                И, право, не крушусь, где сброшу этот прах».

Смерть нелепая обидна...
Смерть внезапная трагична…
К ней, по Фрейду, есть либидо,
Тяга к жизни безгранична.

Все мы смертны. Все под Богом,
Но по-разному живем.
Не спешите пред порогом,
В миг назначенный умрем.

Не печальтесь. Без сомненья,
Как бы правда не грустна,
Мудрость дарит выраженье:
«На миру и смерть – красна».

Если добрыми делами,
Мы не станем дорожить,
Преступив порог, едва ли,
В памяти мы будем жить.

Улыбайтесь люди людям,
У нас выбор не большой,
Обижать других не будем,
Спешим делать все с душой.

Смысл нельзя постигнуть разом.
В поисках счастья на свете,
Дарован живущим разум,
Чтобы помнить о смерти.

Вы задумайтесь о жизни.
Пусть в душе произойдет
Измененье. А на тризну
Смерть сама ко всем придет.

Если с мыслями о смерти
Поправляете свой путь,
В час последний, уж поверьте,
Будет чем вас помянуть…

Нету весточки из склепа,
Не пришел никто обратно…
Смерть обидная нелепа,
А трагичная внезапна…