Из Станислава Лема

Тот Кто Рядом
Под мантией огня и чёрных руд
Пока живёт ещё, и мыслит плазма.
А недалёкий студенистый разум
Берёт коньки и тащится на пруд;
Иной же лезет что-то своровать,
Иной убить, иной к жене соседа...
И все в Европу. Вашу душу мать,
Червям почти готовые обеды!

Вплотную к абсолютному нулю
У края тьмы, уже на самой грани,
Где инеем становится дыханье
Осколки Солнца в мантию плюют!
Повсюду водянистые тела
От брака кислорода с водородом
Друг друга жрут; и это всё - природа,
И толку с них - ни света, ни тепла.

Здесь не найти таких температур
Под миллиард, чтобы всё испарилось.
И в чистый свет опять преобразилось
Без долгих и ненужных процедур;
Чтоб огненный прошёлся ураган,
Срывая с гордых ядер оболочки
В мгновение, без всякой проволочки,
Всё - в раскалённый газовый туман!

Надеемся, что огненным крылом,
Птенцов, когда-то выпавших с гнезда,
Обнимет наша пылкая Звезда
Уже с нечеловеческим теплом.
Побив рекорды звёздных величин
Взорвётся, раскаляясь до сверхновой!
Исчезнет дикий мир постмодерновый
На этот раз - без видимых причин.