Познание себя

Игорь Еремеев
                Ювенал в "Сатирах" написал:
                "Древний завет "познай себя" нам дан небесами"

Живу уныло, в мыслях «хлам»,
Шуршит глухими голосами:
«Расселась серость по верхам.
Бездарности пролезли…». Сами?
«Повсюду утвердился хам…»,
Он алчно шевелит усами,
Моим препятствует успехам.
Не верьте граждане рекламе!
Но в – «...мне отмщенье… аз воздам»!

Натужно шевеля мозгами,
Бреду молится правде в храм,
Чтоб не случиться новой драме,
Не затвердел на сердце шрам,
А по душе б не шаркали ногами.
Я наливаю ей сто грамм,
Пускай, вдыхая фимиам,
Соль превращается в бальзам,
И не «зудят» былые раны.

Ну, что же делать? Правда, братцы?
По возрасту – уже не мальчик,
И трусом не хочу казаться.
Хватать «тревожный» чемоданчик,
В бега, иль «тяжкие» кидаться?
Листаю жизненный задачник…
Не стоит новизны пугаться.
Брюзжать, что кто-то неудачник…
В себе хотел бы разобраться.
Ведь с древних лет под небесами
Известен истинный завет:
Себя познать должны мы сами!
Здесь нет вопросов, есть ответ.