1. В электричке едем в город...

Юрий Безус
В электричке едем в город:
Гонят каждого дела.
Сели только - стар и молод.
Вот - окраина села.

Там, где раньше сенокосный
Сочный высился люпин, -
Бывшей техники совхозной
Стадо ржавое кабин.

И давным-давно в бурьяне
Затерялся скотный двор.
Плыл в окне, как на экране, -
Сплошь - коровников разор.

В запустении землица
Нынче встретила рассвет.
Вижу пасмурные лица:
В сёлах мест рабочих нет.

В электричке едем в город.
Остановки чередой.
Люд густеет - стар и молод,
Но всё больше - молодой.

Возвратимся вновь под вечер
К сёлам, ждущим вдоль реки.
Выйдем, взвалим груз на плечи.
И всё больше - старики.