Из Ленинградской тетради

Геннадий Угренинов
Так он строился город. Он был наказаньем,
Был костями, мостящими глинистый пласт.
Так он строился, город, как строят казармы -
По линейке, в шеренгу, равненье на плац.

Подымали чуть свет, ни до сна, не до жиру,
А для спин преотменна по рекам лоза, -
И тянулись вдоль просек дома по ранжиру,
От усердия выпучив окон глаза.

Порубили леса и зыбун доканали,
Ошалело упёрлись в ненастный залив,
Лишь трещали крутые мосты по каналам,
Часть работы людской на загорбки взвалив.

Так он встал в ревматической мгле и в неволе;
Но когда и ломы отказались долбить,
Оставалось застыть, обомлеть над Невою,
И беречь эти камни и даже любить.

И сражаться за них беззаветно и люто,
И опять отстоять от врага и беды,
А потом возвести светлый город салюта
Над зеркальною плоскостью невской воды.

                1967