Зимующие птицы

Владимир Владимирович Суховеев
У кормушки сядут рядом,
Зяблик, поползень, деряба,
Зеленушка, клёст, синица,
И снегирь, как та жар-птица,
И со стайкой воробьишек,
Знатных, в общем-то, воришек
Будут вместе – пировать!
Нелегко им зимовать,
Если снежные метели
Всё запрятать захотели,
Что тогда им поклевать?
Нужно птичек – поддержать!
Бросьте хлеба и пшеницы –
Это лакомство для птицы
Даст зимой попировать…
Можно также насыпать
Шишки ели и сосны
Любят их клевать клесты,
Шишки туи – королёк,
Бука зёрнышка – вьюрок,
А красавица кедровка
Бьёт орешки очень ловко,
А что птицы не склюют –
Белки тут же подберут…
Где ручьи, каналы, стоки
И воды бегут потоки –
Трясогузка – тут как тут,
Но согласна и на пруд!
Крохаль, гоголь и луток
Реку любят и приток,
А где просто водоём,
То и крякве быть при нём.
Рядом с ней, как самородок,
Будет жить и зимородок,
Была б речка или пруд!
В пустырях – сорокопут,
Где бурьян буяет чётко,
Там зимует и чечётка
С коноплянками, щеглами 
и, конечно же, чижами!
Сторожит их – наш земляк
С конюковых, но – зимняк!
Вы зимою птиц кормите,
Для себя одно поймите:
Жизнь пернатых уважаем,
Будем летом – с урожаем!