Таёжная зима

Дмитрий Луг
Затоковали глухари
В позёмках снежного убранства.
Сметает вьюга до зари
Следы таёжного коварства.

Сбегает ночь, влачив в каньон
Расшитым в звёзды покрывало.
А в пятках день, как махаон,
Раскрыл цветастое забрало.

Встряхнул усыпанную ветвь
Кедрач в заснеженной долине.
И завизжал матёрый вепрь,
Играясь с выводком в бузине.

Журчит леднистая река,
Буря извилины прогалин.
Спешит зверьё, намяв бока,
Испить лазуревых кристалин.

Растает в образах мираж
Сквозь тлен голубоватой дымки.
И млеет пихтовый блиндаж,
Зовя согреться у коптилки.

Искрит зима в глуши лесной,
Закутав глянцевой порошей,
Край неизведанный чудной,
Где нет несбыточных пустошей.