Татьяна. Окончание

Георгий Булычев
Начало - стихотворение "Татьяна"
Продолжение - "Татьяна пишет письмо".

Уже на лекциях редеют
Друзей последние ряды.
Уже полночные сады
Влюбленных тайнами владеют...

Ответа нет. Грустна Татьяна,
Забыв про книги и покой,-
Давно махнув на все рукой,
Словно Жуковского Светлана

"Чуралась девичьих затей"
И к физкультуре охладела,-
"Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела

И днем и вечером одна
Стояла молча у окна".

...Вот так мы платим за любовь...
Теперь Татьяну я покину,
Мы к ней еще вернемся вновь,
Подробней описав картину

"В которой отразился век
И современный человек".

Прости меня, читатель мой,
Я не могу быть равнодушным,
Когда сравню между собой
"Век нынешний и век минувший".

Прошедший век пешком шагал
С дорожной палкой и котомкой.
Теперь - сверкающая сталь
Везет ленивого потомка

По новым станциям метро.
А это "вечное" перо? -
На самом деле так не вечно,
Но в нашей жизни скоротечной

Оно почти что идеал.
...Любой колхоз "подшефным" стал
(И, отдыхая от забот,
Крестьянин пляшет и поёт).

...Студенты едут к целине,
Меняются названья. моды.
Взамен прогулок при луне
У нас бытуют турпоходы.

Поэты маются без сна, -
Путь до редактора не близкий.
И вечно юная Весна
В сердца приходит без прописки.

В скобках приведены фразы или их части
из поэмы А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

начало http://www.stihi.ru/2016/01/25/8227
       http://www.stihi.ru/2016/01/29/6340

1969 .