Полёт над миром. 17. Туркменистан

Владимир Тяптин
Ближнее Зарубежье

Экспромт
на цикл фото в Интернете
«Туркменистан»

Пустынный край! Всего на месяц
Природа дарит здесь цветы.
И видят солнце, звёзды, месяц
Ковры волшебной красоты.

Пустыни, степи – всё сверкает! –
Тюльпаны пламенем горят,
Их аромат сердца пленяет,
И краски восхищают взгляд.

И то же солнце всё сжигает.
И грустно месяц в вышине
На гибель всех цветов взирает,
И поле шепчет: «Горе мне!»

Но всё ж не это поражает:
Всего за месяц – краткий срок! –
Здесь семя вызреть успевает,
Чтоб вновь весной расцвёл цветок.

Так жажда жизни побеждает
Жарою вызванную смерть
И этим ярко утверждает,
Что жизнь бессмертна даже здесь.

Так месяц лишь в Туркменистане,
Как ни в одном краю Земли,
Земля сверкает в ярком сане
Весенней красочной зари.

6 октября 2013 г.

---------
   1 Туркменистан – страна в Средней Азии. Ст. - Ашхабад. Тер. - 491 200 кв. км (53-я). Нас. - 5 240 502 чел. (117-е