Как в той античной мрачной басне...

Князев Гриша
Как в той античной мрачной басне,
Я прячусь в домик: черепаха!
Нет ничего тесней, опасней
Утробного лесного страха.
Перешагнувший Парменида,
Не обгоню я Ахиллеса, –
Я замер в слове: пирамида,
Себе не знающая веса!

Сегодня что-то удержало
Меня в дому – неужто ради
Того, чтоб тонкой ручки жало
Пронзило гладь пустой тетради?!
Что вымучено понапрасну,
Что выстрадано поневоле?
Над лесом слов зажгусь – погасну…
А после – долгий ветер в поле…

В скупой логической задаче
Всё сложено – пишу: «Всё сложно».
Как быть собой, но быть иначе,
Чем просто ты? Как знать, что ложно?
Что истинно? – Ведь каждый хочет
Свой дар сберечь по крайней мере,
И о своем тепле хлопочет,
В немые вламываясь двери.

В словарной пропасти эзопов
Язык перевожу на русский –
От смутных всех фигур и тропов
К моей тропе, линейно-узкой…
Одолевая Лафонтена
И в чем-то, может быть, Крылова,
О, времени густого пена,
Доверь и мне чужое слово!