New Голем

Алексеев Игорь Евгеньевич
Колосс протирает глаза
И в руки берёт дубину:
Вчера ещё был он «за»,
Но боль оживила глину.

От силы трещит голова, –
Мир верит одним наличным:
На имя не трать слова,
Оно ему безразлично.

Не жившим не ведом страх,
Им даже в аду не жарко:
Опять не пришёл Мошиах, –
Две тысячи лет насмарку.

Раб ищет замену душе,
На плоть повышая цену:
Зубами сжимая шем,
Взбивает на биржах пену.

В лоб чип присудили вшить,
Чтоб стала ясней задача:
Без разницы – что крушить,
Катись всё к чертям собачим!

Трубили –  герой грядёт, –
Теперь с мерзотой не сладишь,
Война за порогом ждёт,
В ушах – приговор: «Quo vadis»?

Не смолкнут шакалов хоры,
И кровь леденеть не устанет,
Пока на вершину горы
Телец золотой не встанет.

А дальше – знакомый финал,
Жрецы умывают руки, –
Не ври, что сюжет не знал:
Мучитель познает муки.

Чья «истина», тех и смерть:
Лишь буква одна сотрётся,
В песок обратится твердь,
И Голем во мрак вернётся.