Одесский поезд

Князев Гриша
Ехали в Одессу. Громко пел.
Было мне, как помню, девять лет.
И дрожало сонное купе,
И глушило третий мой куплет…

И пусть даже не купе – плацкарт.
Грели нас далекие огни,
Грели нас листы дорожных карт, –
Каждому возьми да подмигни!

Синие солдатики не спят,
И гуляет весь морской простор
На ладонях взрослых и ребят,
Пахнет морем толстый помидор.

И колес волнообразный гул
Я хотел до ночи сторожить.
Тонкий ветер музыкально дул…
На Цветочной улочке нам жить!

Там так много свежих, сочных брынз,
Нашего не знавших багажа!
Укачал чуть влажный, чуткий бриз
Чемоданы цвета баклажан.

Ехали в Одессу – громко пел
И не мог утихомирить пыл.
День остался – пасмурен и бел,
А вот вечер – словно праздник был.

Приоделся в темный свой кафтан
Южный нежный сахарный арбуз.
Здравствуй, тихий тис, смешной каштан! –
Огоньки, прощайте, желтых бус…

Так многоголосица колес
Поднимала настроенье мне,
Что в гортани пульс коротких слез
Отзывался счастьем в глубине.

Мама – как-то сонно: ах-ах-ах!..
Засмеялся смело: ха-ха-ха!
…Есть еще над чем шутить в стихах.
И перечит мраку чепуха!..