Зима. Провал. Глухая пауза...

Князев Гриша
Зима. Провал. Глухая пауза.
Зима, быть может, ближе к вечности.
В ее космичности и млечности
Земля – от паруса до паруса.

Выныривая из телесности,
Куда вы мчитесь миллиардами,
Вчера сидевшие за партами
В холодной школьной неизвестности?

Не так ли прячутся вселенные –
Включаются и выключаются,
Живут, качаются, кончаются –
Разнообразно-вдохновенные?

Вы скрыты облаками хмурыми,
Скитальцы, стихотворцы, практики!
Как могут пренебречь галактики
Такими сложными структурами?

О, космос праздничной керамики!
Я в школе тоже был нахлебником –
Учить и мне не по учебникам
Второй закон термодинамики…

Не физике служу, не этике –
Просвечивает нечто тайное,
Как Божий суд – необычайное,
В бескрайней мировой поэтике.

Богатство мира многоцветное –
Так странно, словно заклинание.
Но где мое родное знание? –
Беспамятное, безответное…

Как будто нет надежней участи,
Чем нахвататься всякой прелести
И в мутно-монотонном шелесте
Открыть дыхание певучести!

И в этом храме одиночества
Своею каждый занят верою.
Как если б на дорогу серую
Мы вывели свои пророчества.

Мы – словно древние туманности –
Живых энергий завихрения!
Мы – сгустки долгого горения…
А смерть подобна безымянности!