Предвечернее затишье...

Князев Гриша
Предвечернее затишье,
   День бездумный и больной –
Только шебуршанье мышье
   За дощатою стеной,

Только трепетанье птичье
   У дороги в стороне.
Гулкое косноязычье
   Дятла где-то на сосне.

На калитке – сеть паучья,
   Осень обнимает сад.
От былого многозвучья –
   Только ходики стучат!..

Вдоль холмов и до болота,
   До прогалины лесной
Расплескалась позолота –
   В дом повеяло весной…

Сад вечерний дышит жаждой,
   Листья падают во мглу.
Господи, блаженен каждый
   Краткий миг в печном углу!..

Это позднее цветенье
   Ярче музыки весны.
Не пугает запустенье,
   Пусть мне комнаты тесны.

И почти не одиноко
   На желтеющей земле,
Если подмигнет мне око
   Пламени в печной золе.

Это ты – озноб веселья
   Принесла ко мне в жилье:
Нет, не праздничное зелье –
   Имя нежное свое.

До чего же я счастливый –
   Даже в сумрачном чаду!..
И горят янтарно сливы
   В нашем маленьком саду…