Радости жизни свободного человека. Бытовая миниатю

Елена Ительсон
      Этого человека она когда-то забыла. Просто  забыла.  Мальчик из их компании. Приятель её приятелей. Не больше.
   Он появился в их дворе, когда она несла тяжелые сумки и решила остановиться у скамейки. У скамейки на детской площадке. Остановиться и перепаковать сумки. Хотя она уже почти пришла .
Дети играли на освещённой закатом вечерней площадке, она перепаковывала свои мешки, с ней вежливо поздоровался соседский мальчик, искавший мяч.
 И тут вдруг приподнялся Он, случайно оказавшийся на  дальней скамейке— Он решил перезавязать шнурки на ботинках, уже собирался идти дальше и вдруг увидел её.
—…Всё. Вечер сорван. Сейчас придётся его узнавать и разговаривать с ним…А я и имя забыла... Вот что значит распланировать дела на вечер…—подумала она.
Вот сейчас он подойдёт, и я должна буду вспомнить. Вспомнить те лучшие годы, когда я и домой приходила поздней ночью—всей компанией мы ходили на премьеры в театральные студии. Я была талисманом. Меня брали на все премьеры…Он удивится, если узнает, что я больше не хожу в театр…
   Вообще ужас…Ровно сегодня я собиралась закрашивать свою седину…Как он мог меня узнать—седую и постаревшую? Он почти не изменился…Почти…
   Вот сейчас он подойдёт и скажет, что—нибудь скажет, а я должна срочно вспомнить его имя….Должна….Нет ничего я не должна…
…Недавно была годовщина смерти Виктора…Того самого нашего общего друга. И ведь он не пришёл…Не смог?
   Не знаю, но его вызванивали приятели. Удивлялись, куда он исчез.
И вот, пожалуйста, он рядом в самый неудачный день…
В доме у меня не прибрано, потому что  вчера пришла поздно, сегодня бежала на работу…и вообще никого не ждала. А ведь придётся пригласить его домой, чтобы он осмотрел  моё жилище и сказал:— О! Хозяина не хватает! Домом надо заниматься.
И только я подумаю:—Занимайся своим домом— он скажет: — Давай, я помогу тебе…
  Помощник…Нет, уже не нужен. Я привыкла к свободе….
Вот так летели её мысли.

...Мужчина, завязывавший шнурки, удивлённо смотрел на неё и думал:
—Вот бедная тётка. Хотел помочь перепаковать её сумки. А она уставилась на меня.  Я просто хорошо пакую вещи— работаю фасовщиком. …
  Нет, не буду к ней подходить… Посижу еще на скамейке. Меня же попросили подождать.
  Она удивлённо посмотрела:— Ой, он раздумал подходить ко мне. Хорошо. Не придётся вспоминать его имя….
   Она перепаковала свои сумки и собралась уходить…Уходить с площадки…
  Боковым зрением увидела, как  к нему подошли несколько человек, и они разговаривали азбукой жестов.
  Она уже подошла к подъезду и обернулась— их компания жестикулировала, не произнося ни слова.
—Надо же так ошибиться!— подумала она…—Ведь так похож!
—…Хорошо, что не изменились планы на вечер….— вздохнула она, разгружая сумки  с провизией…
 Впереди была уборка квартиры,закраска седины… и другие радости свободного человека…

31.01.2016