Мы из двадцатого века

Семен Цванг
 Мы из двадцатого века,
 И набирались ума
 В школах и библиотеках,
 В тюрьмах и детских домах.

 В годы беды, произвола,
 В жатве  жестокой войны
 Голод  познали и холод,
 Несправедливость вины

 Нам ли в укор это,нам ли -
 Тем, кто с пятнадцати лет
 К жарким мартенам вставали
 На обожженной земле,

 Тем, кто бросались под танки
 С огненной связкой гранат,
 И погибали в атаках,
 За Ленинград, Сталинград.

 Отвоевались победно,
 За  незавидную жизнь.
 В очередях за хлебом
 Строили мы коммунизм.

 Не удержали сатрапы,
 Нами разорванный круг,
 Мы вырывались на Запад
 К свету, свободе, добру.

 В памяти годы и  вехи
 И безысходность тоски,
 Люди двадцатого века –
 Милые  мне старики.