Роберт Грейвз. Красотка в затруднении

Борис Зарубинский
Красотка, в тревоге, мчится к доброму ангелу,
Зная, что не получит отказ.
Он оплатит счет за такси, приготовит ванну
И припарит ее подбитый глаз.

Ей поначалу то ли от стыда,то ли от скрытости,
Трудно признаться, что хочет поддержку,
Пока он не выдернет чек из своего оперения
И вежливо спросит о ее издержках.

Завтрак в постель: кофе и мармелад,
Гренки, омлет, апельсиновый сок,
Долгий, здоровый сон, первый (с каких пор),
Не услышав ни разу упрек.

Больше его любит только святошу - мамашу,
Обещает вернуть его затраты,
Миллион раз на дню повторяет: воздастся,
Не упоминая конкретную дату.

Она раздобрела, возвращается былая уверенность,
Одолжив чернила и ручку,
Делится новостями со злым ангелом
(Ее первое деяние за долгую отлучку).

Злодей, бьющий её и торгующий ею,
Превращая жизнь в кромешный ад,
Красуется крылом, как у летучей мыши,
Раздвоенным копытом, и скоро вернет ее назад.

Ты, добрый ангел, сам по себе награда, тратился
не зря, понятны твои резоны.
Но, неужели, ты взаправду хочешь
союзу близких душ создать препоны?


Beauty in trouble

Beauty in trouble flees to the good angel
On whom she can rely
To pay her cab-fare,run a steaming bath
Poultice her bruised eye

Will not at first,whether for shame or caution
Her difficulty disclose
Until he draws a cheque book from his plumage
Asking her how much she owes

Breakfast in bed : coffee and marmalade
Toast,eggs,orange-juice,
After a long,sound sleep-the first since when?
And no words of a buse

Loves him less only than her saint-like mother
Promises to repay
His loans and most seraphic thoughfulness
A million-fold one day

Beauty grows,plump,renews her broken courage
And,borrowing ink and pen,
Writes a news-letter to the evil angel
(Her first day act since when?)

The fiend who beats,betrays and sponges on her
Persuades her white is black
Flaunts respertillian wing and cloven hoof
And soon will fetch her back

Vertue,good angel,is its own reward
Your dollars were well spent
But would you to the marriage of true minds
Admit impediment?