Полёт над миром. 18. Узбекистан

Владимир Тяптин
Ближнее Зарубежье

Экспромт
на цикл фото в Интернете
«Природа Узбекистана»

Где страна, где Богом дан
Целый блок контрастов?
Приезжай в Узбекистан –
Сразу станет ясно.

Сырдарья – Амударья. –
В этом междуречье
Где воды нет – там жара
Мир живой калечит.

Кызылкум и Каракум –
Грозные пустыни
Давят с севера, и ум
Озабочен ими.

А в других местах жара
Здесь рождает хлопок.
Третьим в мире, на ура,
Он идёт в Европу.

Правда, этот тяжкий труд –
В сентябре начавшись,
Всех сжимает, словно спрут,
Ребятишек даже.

А оазисы цветут
Пышными садами.
Ах, какое благо тут! –
Рай перед глазами.

С юга горы – и Тянь-Шань,
И Гиссар-Алая –
Украшают этот край,
Скалами сверкая.

Ледники на них лежат,
Снежные вершины.
Восхищают пылкий взгляд
Горные стремнины.

Вот такой Узбекистан! –
Край неповторимый:
Бог сады ему отдал,
Горы и пустыни.

6 октября 2013 г.

---------
   1 Республика Узбекистан – государство в центральной части Средней Азии. Ст. - Ташкент. Тер. – 447 400 кв. км (56-я). Нас. – 31 025 500 чел. (41-е).