Турнир в Халкиде

Виктор Васильев
Взволнован весь античный мир,
Морской волною весть идёт:
На поэтический турнир
Гомера вызвал Гесиод.

Богоподобен был Гомер,
А Гесиод - крестьянский сын.
Один - любимец высших сфер,
Другой - певец земных долин.

Но, преклонясь перед Певцом
В смиреньи мудром, Гесиод
Сказал:"Не мыслю я о том,
Что тихий дар мой превзойдёт

Твой дар, исполненный огня.
Я буду искренен в борьбе,
И станет честью для меня
Достойный проигрыш тебе".

Но Богоравному удар
Нанёс бесстрастно-жёсткий суд:
Гомер воспел войны пожар,
А сын долины - мирный труд,

И потому произнесёт
Судья суровый:"Гесиод!"


Гюстав Моро. "Гесиод и Муза".1891