cлучилось

Хана Год
это может начаться с мелких сбоев
в системе отопления
с засоров канализации
с бесконечных неувязок
несовпадений
выматывающих несоответствий
с оборвавшихся телефонных звонков
недорозумений с лифтом
такая появляется как бы
двусмысленность фраз
интонаций
все эти задержки транспорта
разомкнутые электричесие цепи
перегоревшие лампочки
и вылетевшие пробки
а где-то в середине дня
ничем не спровоцированный срыв
собеседника на крик
вечер ложится как черта,
подводящая неутешительный итог
чего-то неприятного
неизвестного
непонятого вашей душой
она спряталась за прутьями
грудной клетки
трепещет, вибрирует
это изменение пространства
так отчётливо
что никакими уговорами и утешениями
не остановить его наступления
оно изменило курс
и вы в открытом море
шторм ещё не начался
но воздух пропитан тем беспокойством
которое не оставляет никаких сомнений и надежд
как перед катастрофой
когда терять-то нечего
вы садитесь в потемневшей комнате
отрешившись от городских звуков
всматриваясь в темноту своего прошлого
следя взглядом течение
уносящее воронкой
в сутолоку последних дней
всё глубже и глубже
затягивая сознание
в подробности
в картины
неожиданно возникающие
перед внутренним взором
одновременно вы чувствуете
какие-то покалывания
в области рёбер у виска
тяжесть сонливость
хочется завалиться
и забыть этот день
вечер
все эти предчувствия
глупые страхи
слово глупые
вы почему-то
а может не вы
произносите
в вопросительной интонации
кто-то третий
второй
или четвёртый
незаметно и давно возник
в вашем окружении
в вас зарождается надежда
что это именно Он
причина вашей подавленности
стоит его прогнать и...
аутотренинг
или
но вы отчётливо понимаете
несостоятельность
и бесполезность
этих усилий
предстоит ночь
а может и что-то ещё
конечно что-то ещё
шуршащее мохнатое
без очертаний и смысла
какая-то часть вашей души
бесконечно больная
исхлестанная совестью,
требующая слёз и раскаяния
в чём?
молчащая сфинксом
хранительница тайны
хозяйка счастья вашего
и жизни, наконец,
взмолившись вы делаете
отчаянный рывок к спасению
сигарета тлеет
утешительным маяком
несколько глубоких
сладких затяжек
и здесь неожиданно
перед глазами – лицо
даже не лицо  женщины
пятно как бы сущность
что-то не соответствующее
физическому облику
и этот обжигающий спину взгляд

освобождение
со слезами опускается
в пространство сумеречной квартиры
и вот уже тепло зашелестела за окном листва