В память затопленных кораблей...

Одна Война
Прощальный день. День скорби и молитв.
Уйдёт под воду Черноморский флот.
Те корабли видали столько битв,
Что вряд ли позабудет их народ.

Но есть приказ: часть парусных судов
При входе в бухту погрузить на дно.
Понятно всем. Не нужно лишних слов.
Враг рвётся к Севастополю давно.

Но не удастся с моря город взять.
Оснастку снимут с этих кораблей.
А моряков решили направлять
В состав артиллерийских батарей.

Здесь корабельные орудия нужны.
Необходим пороховой запас.
Но только моряки ещё должны
Исполнить оглашённый им приказ!

А корабли сдаваться не хотят.
И не спешат покинуть этот свет.
Они быть может в памяти хранят
Секреты наших доблестных побед.

Жестоко волны бьются о борта.
Зияют дыры в днищах кораблей.
Их поглотят морская темнота
И глубина... Что может быть больней?!

Матросы плачут, не скрывая слёз!
Тут - офицеры, головы склоня.
Им пережить такое довелось,
Что пострашнее вражьего огня.

Их судьбы воедино здесь слились:
На дно уходит Черноморский флот.
А души кораблей стремятся ввысь!
Враг с моря Севастополь не возьмёт!
------------------------------------
Шла Крымская война. Сентябрь 1854 года. После высадки англо-франко-турецкой армии
на реке Альма и поражения русских войск ситуация у города Севастополя
резко ухудшилась. Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир
Алексеевич Корнилов принял решение затопить на входном фарватере
часть устаревших парусных судов. Ночью 11 сентября 1854 г. фрегаты
"Сизополь", "Флора", корабли "Уриил", "Три святителя", "Силистрия",
"Селафаил", "Варна" ушли на дно. Прорыв вражеского флота в бухту
и атака с моря стали невозможны!