Пинежские пещеры

Маргарита Саленко
Здесь Герта вечно ищет Кая,
В стенах хрустального дворца,
По коридорам без конца
В прозрачном сумраке блуждает.

А с потолка свисают бусы
И ленты мраморной зимы,
И стоны ледяной струны
Тот замок наполняют грустью.

Копьем сверкает сталактит,
Озера ловят отраженье,
Мелькают призрачные тени,
Уводит в бездну лабиринт.

Мерцает сводов серебро,
Искрятся белые снежинки,
И перламутровые льдинки
Со звоном падают на дно.

И заколдованы пути
В той замороженной темнице.
Покрыты инеем ресницы.
И Кая Герте не найти.

(Пинежские пещеры - это северные карстовые пещеры, созданные подземными водами. Не прогреваются даже летом, поэтому и в теплое время года можно увидеть в них сосульки, иней и снег. Зимой же это настоящее царство льда. Это ледяные сталактиты, замерзшие водопады, озера, наледи. Отличаются большой протяженностью, создают многокилометровые лабиринты)