сын

Мира Якир
ногами легкими как сон
отсутствующий
десятый раз
за спиной пробегает он
как будто бы
в сортир
полтретьего ночи
протошниться
попить
и слезу подпустить
и про Монтесуму
что-то срочно спросить
якобы хочет

какой там басё
не уложишь
в 17 слогов
то на что способен
маленький мальчик
когда ему нужно
настоять на своём
по сравнению с ним
басё тикусё*
глупый хайдзин**

завяли
денрожденные цветы
и такие же
как он
вязкие слезы
точит февраль
проступая на календарь
из плюсовой
температуры
из натекающей
темноты

-* "тикусё" - дурак (яп.), ** "хайдзин" - пишущий хайку