поворот винта

Сергей Китов
                “a friend is a second self”
                Aristotle

холодный дом, холодный дом и все,
пусть Лора спуститься в подвал и оглядит котлы
и в целом отопление, а то я стулья буду жечь в гостиной.
стулья буду жечь.
в гостиной никто и ничего не будет жечь,
начало осени и мы найдём возможность как согреться.
фу, одеяла мокрые, на всех кроватях.
Мими, давайте вместе разожжем камин,
просушим одеяла и согреемся.
перед отъездом мы поели, а значит до восьми
должны управиться с хозяйством и сесть за поздний ужин.

Майлз, ты спишь? отстань. отстань, отстань.
нет Майлз, говори со мной. я не могу уснуть,
совсем никак и запах керосина и фитиль неровный.
что ты хочешь. посмотри в окно, на, посмотри в окно,
там что-то происходит. это ветки. нет что-то происходит,
происходит - тише Майлз. я уже здесь. давай погасим лампу?
тогда совсем темно.  Мими, ты спишь? гаси, она боится темноты.
ты смелый мальчик. наверное. мне просто нравится смотреть
как тебя нет. как ты скользишь по потолку и стенам, садишься на кровать.

Майлз! Мими! вы почему ещё не спите? лампа погашена.
Майлз, куда ты смотришь и почему ты так сидишь, совсем раскрытый,
в доме холодно. она тебя не видит. а если я скажу ей что ты здесь?
нет, мальчик мой, я не исчезну. хоть закричи и пальцем тычь мне в лоб.
Лора? ты никого не видишь? спи, Майлз, накрывайся, я только голос твой и слышу, темнота.

страшнее, друг мой (вращая пальцами кольцо на безымянном)
меня не слышать и не верить мне. опаснее - играть
со мной. камин растопят, уголь подвезут, твой дядя обещал.
и всю зиму, когда уже темнеет в три часа, тебе понравится играть,
что меня нет. Мими и Лора будут хлопотать по дому,
а ты будешь ходить туда, где меня нет, и пропадать в местах,
где меня нет.

а если я хочу, чтоб ты ушёл. совсем ушёл, ушёл как навсегда?
боюсь, мой милый друг, что просьба выполнима,
но при встречном моем условии - исчезну я, но и исчезнешь ты
и перестанешь мне являться и бегать возле дома каждый день
и спать в той спальне, в которой пахнет керосином.
согласен?
я не знаю как исчезнуть для того, кого и нет совсем.
а ты попробуй, Майлз, ты попробуй.
 
                1 февраля 2016г.