морское, каботажно-пиратское...

Антреме Мята
Стою на корме теплохода
Куда он идет - так ли важно?
Спокойные теплые воды
Не бросит корабль каботажный*

Взлетают прибрежные птицы 
Раскинув огромные крылья
На пирсе размытые лица
Под килем - бессчетные мили

Твой берег - за край горизонта
Уходит, теряется в дымке
А я в доках судоремонта
Чиню паруса по-старинке

Заправлю табак в трубку адский
Над картой чужих акваторий
И вывесив флаг свой пиратский
Отправлюсь в открытое море

Пусть ноет нога-деревяшка
И колется крюк абордажный,
Не высохнет верная фляжка
Встречай мой корабль каботажный....



Кабота;ж (фр. cabotage) — термин, использующийся для обозначения «плавания коммерческого грузового или пассажирского судна между морскими портами одного и того же государства». Название термина происходит от испанского слова cabo, которое означает «мыс».