Детям блокады

Ольга Юлтанова
Холодно.
                Голодно.
                Чувства спутаны.
Бьется
            пургою
                февраль.
Мальчик,
                в шубейку
                закутанный,
смотрит
              на
                календарь.
Мысли –
              о хлебе?
                о солнышке? –
Нет,
          вообще
                не о том…
Дрогнули
                стекла
                оконные –
рядом
              обрушился
                дом.
Сил не хватает…
                по лестнице…
В бомбоубежище
                чтоб…
В буржуйке –
                детское креслице…
И больше
                не будет
                дров.
Как тебя звать -
                Алешенька?
Ваня?
                Сережа? –
                Скажи!
Страшной
                старухой
                скошена
Твоя
        невинная
                жизнь.
А календарь –
                там отмечены
Черным.
                По сердцу.
                Дотла –
Умерли.
               Умерли женщины:
бабушка,
                мама,
                сестра.
Черные призраки,
                тени ли,
станут по дому
                бродить…

…Завтра ему день рождения,
Если
        сумеет
                дожить…