Шервудский лес

Потомок Хазар
Давно уж солнце закатилось
Дневной окончивши свой путь,
И небо звёздами покрылось,
И ветер перестал уж дуть…

Широкоплеч, и станом ладен,
На землю лапник постелив, 
Прилёг  и он, уставший за день,
Любимец местных чудных див.

Вот улыбнулся. Видно снится
Подруга милая ему;
Как на коне он с нею мчится
 Не веря счастью своему.

Их конь под ношей горячится,
Храпит,  и с пеною у рта
Прядет ушами. 
И как птица
Взмывает встречная верста…

Ещё раз сладко улыбнувшись
Проснулся юный лесоруб.
 Раскинул руки, потянувшись,
 Помчался под заветный дуб.

В вечерней ласковой лазури
Не поспевала следом тень.
 К своей возлюбленной  Лауре
Бежал, как северный олень.

Не замечал колючек раны,
С кустами часто сам он груб.
И вот – знакомые поляны.
И вот он - старый добрый дуб.

Но кто так шутит с лесорубом?
Лес  от бесстыдства стал нагим.
 Как прежде, под заветным дубом
Она.
 Целуется  с  другим.

 И тени вглубь отодвигая,
Лес  озарился словно днём;
То сердце юное пылает,
 От ревности горит огнём.

Ревнивец нож свой вынимает.
 Как барс свирепый,  в два прыжка
Своей он жертвы достигает
 И в сердце бьёт. Наверняка…
 
Но, тут- же круто повернулся,
К противнику он встал лицом,
И вдруг всем телом содрогнулся
И пал…
Перед её отцом.

Тот,  отстранив его стопою,
Дочь поднял и к челу припал.

Звериной, узкою тропою
Шагнул разбойник
И пропал.