Из истории 2

Юрий Матюшко
Послан к бесстрастному небу
Плач от обид на судьбу.
Плачет княгиня Рогнеда,
Нервно кусает губу.

Горе в языческом мире
Жгучим огнём догорит.
Муж её – княже Владимир...
Родина-Русь – во крови...

Кто победителя судит,
Всё обратившего в дым?
(Что ей с того, что князь будет
Церковью назван святым)

Плавятся новые беды
В памяти старых обид.
Плачет княгиня Рогнеда,
Нервно косу теребит.

Помнит, как брал её силой,
Как всех родных убивал.
Плачет по князю могила,
Плачут и меч и кинжал.

Делает князь всё что хочет,
Сотни наложниц при нём...
Русь освещается ночью
Веры горящим огнём.

Вызрело время расплаты
За самодурство и блуд...
Тянутся руки к булату,
Чтобы свершить самосуд.

Ей князь-рабычич не равен.
Ей ли униженно ждать...
...............................
Князь был казнить её вправе...
Сын заступился за мать...