Размышления о жизни

Анна Бочкова
Хорошо, чтобы жизнь сорвалась на кромке
Между пиком и спуском с него.
В той точке,
Где наверх – невозможно, в вниз – нет смысла:
Там, внизу, лишь возраст – пустые числа.
Одолеть подъем вдругоядь – не в силах.
Так к чему же быть, если жизнь – пассивность.
В этом случае, вы поверьте,
Жизнь есть только синоним смерти:
Рассужденья о быте, о высшем смысле.
Вперемешку чувства и всмятку мысли.
Зависть к прошлому, будто бы дрожь в коленях.
Также – зависть к будущим поколеньям.

Не хочу ползти, ковылять, кичиться
Всем удавшимся годы назад, учиться
Сохранять здоровье, лишась соблазнов.
Почему? – Я думаю, это ясно.
Вверх уже пожизненно – не добраться.
Вживе с пика можно лишь вниз спускаться.

Хорошо бы на пике оставить тело.
А душа – ей дано! – чтобы ввысь летела!
1992