Закончен путь

Эрэна Лю
Закончен путь, а в чём итог?
История, потомки, память?
Лежишь, как сорванный листок,
Увядший, бледности б убавить.

А ведь хотел ещё творить,
И планы были в понедельник.
И всё старался не забыть
Помочь соседу. Не бездельник.

Стремился ты, чтоб крепкий дом,
Семья не ведала печали,
И сад разбил ты под окном,
Чтоб запах яблок все вдыхали.

Закончен путь и вот итог.
Вся жизнь под крышкою закрыта.
И над могилой крест стоит.
Табличка с именем прибита.