Гейзеры

Марина Асташина
ГЕЙЗЕРЫ НА КАМЧАТКЕ
http:///www.youtube.com/watch?v=9mQ6yy-3msU

Гейзеры привлекают красотой,
И к ним приковано внимание.
Они созданы силой  неземной,
Несут вулканическое обаяние.

Горячая вода взлетает струей,
И у всех прерывается дыхание.
Поднимается вверх над землей,
Долго продолжается состояние.

Фонтан пара доходит до небес,
Смотреть на них есть желание.
Раньше не видели таких  чудес,
Загадку сохраняет мироздание.

И это вызывает живой интерес,
Отдаем природе предпочтение.
Смотрим, пока гейзер не исчез,
Чтоб у нас не было сожаления.


Ге;йзер (исл. geysir, название одного из источников «Золотого кольца», от исл. geysa — хлынуть) — горячий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара. Гейзеры являются одним из проявлений поздних стадийвулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности

Крупные гейзерные поля известны в странах:
• Россия, Камчатка (Долина гейзеров)
• Исландия («Страна гейзеров»)
• США (национальный парк «Йеллоустон» на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо, см. геотермальные районы Йеллоустоуна)
• Новая Зеландия (в северной части Северного острова, в окрестности города Роторуа)
• Чили (долина гейзеров Эль-Татио на высоте 4200-4300 м в пустыне Атакама, возле границы с Боливией, недалеко от Сан-Педро-де-Атакама)
Камчатская Долина гейзеров для туристов доступна только вертолётными турами. Другие гейзерные поля более посещаемы, так как они сравнительно легко доступны.
Небольшие и одиночные гейзеры известны в следующих странах: Япония, Китай.

Рецензии - экспромты на стихотворение

Сегодня к гейзеру добраться –
На Камчатке надо оказаться!

Александр Нелепов

Какая красота, Марина,
Эта гейзеров долина.
Какая мощь и сила в нём,
Смотрела б ночью я и днём.

Галина Антонова 4 

Лечебна в гейзерах вода!
Как и лечебна КРАСОТА!!!

Татьяна Звёздочкина 

Очень красива,дорогая Марина,
Ваша Камчатская картина...

Ангелина Жаркова

...дышит Земля, шевЕлится,
Магмой плюётся, чихаючи,
Пар выпуская, вертится,
Не доходя до крайности...

Сергей Таболин