Полёт над миром. 20. Казахстан

Владимир Тяптин
Ближнее Зарубежье

Казахстан! Тебе конца и края
На планете нашей не видать:
Ты девятый в мире – вот такая
Выпала на свете благодать.

Здесь пустынь – почти что половина,
Горы, степи, хлебные поля.
Создаёт прекрасные картины
Красками богатая земля.

Каспий щедро дарит тебе волны,
Горы окружают горизонт.
Кто сказал, что здесь леса безмолвны? –
Птичий звон звучит со всех сторон.

Птиц, зверей – невиданная масса.
Здесь фламинго розовый живёт. 2
Видов птиц – пол тысячи, и ясно –
Украшает небо их полёт

Мы летим над этою страною,
И восторгам нашим нет конца.
Зависаем над Алма-Атою 3
В свете лучезарного венца.

Ночь. А здесь сверкает в красках праздник:
Столько восхитительных огней,
Что душа, восторженный проказник,
Сочиняет этот гимн о ней.

Экспромт
на фото Вален6тина Москалёва
«Ночная Алма-Ата»

«Скажите! Что за красота?
Быть может, Рио-де-Жанейро?» – 4
«Нет. Это здесь Алма-Ата
Горит огнями беспримерно».

Какой прекрасный фейерверк!
Какая яркая палитра!
«Все краски неба, даже сверх!» –
Воскликнул с неба Бог арбитром.

И даже молния вдали,
В восторге пред таким убранством –
Венцу сверкающей Земли –
Даёт салют протуберанцем.

10 августа 2012 г
----------
   1 Казахстан – государство в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, а меньшая – к Европе. Ст. - Астана. Тер. - 2 724 902 кв. км (9-я). Нас. - 17 670 957 чел. (64-е).
   2 Розовый фламинго обитает в центральной части Казахстана на озере Тэнгиз.
   3 Алма-Ата – крупнейший город Казахстана, известный как «южная столица». Население на 1 февраля 2015 г. составляло 1 552 349 чел.