Високосное

Сергей Кофанов
На улице тепло, и тает белый снег…
Дождём стучит в окно уже февральский вечер.
Пусть время не спешит, а каждый человек
Спешит к своей судьбе прийти на встречу:

Один спешит в спортзал, другого ждёт коньяк,
А кто-то ждёт такси на перекрёстке –
И время на часах, как маленький пустяк,
Спасительный маяк, игра в напёрстки;

И не спешит оно познать природу числ,
Все истины давно у Вечности с заглавной:
Миг дум, Век тайн, иллюзией лишь чист
Отрезок жизни горькой или славной –

И только тот, чей взгляд пронзит миры,
Проверит алгеброй гармонию пространства,
Не примет слепо правила игры,
А возведёт в квадрат упорство и упрямство,

Все мили, градусы, пропорции фигур,
Константы, равенства, деление нуля –
Познав нелепый мир, увидит каламбур,
Как крайний день, нечетный, февраля.