и время сошло, и погода сошла с ума

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Ъ

… и время сошло, и погода сошла с ума.
Вот идут друг за дружкой, через плечо сума.
Под ногами то голый лёд, то воды по колено.
Жизнь за ними бредёт,  из постылого плена.

Что там, в сумках лежит собранное Христа ради?
Пайка хлеба лежит, как тогда, в Ленинграде.
Метроном там стучит. Боль лежит, и лежит человечность.
А ещё там, внутри, притулилась холщёвая вечность.

Это в ней я лежу, как подкидыш, совсем бессловесный.
Сумасшедшее время со мной зависает над бездной.
Над водою Невы. Над живою водою блокадной.
Неизвестно, придут ли волхвы по Звезде, что горит над парадной?


                01.02. 16.