Может бы

Сергей Михалыч
Эхо на «А я была бы крестьянской девкой...» (Алина Серегина)
http://www.stihi.ru/2015/12/11/9801




Когда бы жил я в России древней,
наперекор всем теченьям лет,
родился, может быть, в той деревне,
в которой нынче рожден на свет.
Гусей бы пас я и бегал с кручи,
стерег скотину, купал коня...
И лет в шишнадцать хороший кучер
мог получиться бы из меня.
Я б был угрюмым или же грозным,
(прямой оглоблей, не сподтишка).
Как филин зоркий, сидел на кОзлах
и песню ныл бы про ямщика...

А может, вышел бы классный дворник,
два метра б роста сгибал в поклон,
яйцом котовым блестел бы дворик,
и шибко в прачку я б был влюблен.
Но барыня бы обдурила
(быть самодурой - ее изъян),
и мужем прачки бы стал Гаврила -
башмачник, в стельку всегда был пьян.
Погоревав бы об этом ночку,
подумал: прачка - чета ему...
Пошел в деревню бы, спас щеночка,
и, может, нежно назвал Муму.............