Один в поле воин

Николай Георгиевич Бобров
Шел сорок первый роковой,
Идут колоннами фашисты,
А у деревни у одной,
Был мостик очень неказистый.

Колонну вел Гудериан,
Враги к Москве упрямо рвутся,
И тяжело нашим войскам,
От них никак не оторвутся.

Полковник наш решает вдруг,
Здесь у моста сделать засаду,
Чтоб задержать колонну тут,
Создать ей пробку было надо.

А за мостом уж косогор,
И рожь на нем стоит стеною,
Для пушки будет здесь простор,
Этой июльскою порою.

Во ржи ту пушку разместят,
На пятки наступал фашист,
Бойцов оставить тут хотят,
И нужен был артиллерист.

Сиротин Коля вышел сам,
Ему всего лишь девятнадцать,
Стрелять я буду по врагам,
Другим не нужно оставаться.

Колонна траками гремит,
На мостик первый танк выходит,
А Коля уж в прицел глядит,
Сейчас огонь по ним откроет.

Раздался выстрел, танк подбит,
И он другим закрыл дорогу,
Уже второй сзади горит,
Спешат фашисты на подмогу.

Теперь колонна в западне,
И Коле можно укрываться,
Снаряды у него не все,
Решает дальше он сражаться.

Колонну Коля задержал,
Всего два выстрела хватило,
Но Коля снова стрелять стал,
Снарядов еще много было.

Другие танки уж горят,
Фашисты мечутся, петляют,
Не могут всё они понять,
Что пушка лишь одна стреляет.

Пылают танки у моста,
Подбитых уже два десятка,
Хоть неказиста пушка та,
Она звалась - сорокопятка.

Бой уже час почти идет,
И пушка Коли умолкает,
А Коля карабин берет,
И до последнего стреляет...

Когда фашистский генерал,
Увидел - кто же так стрелял,
Над Колей он в почтеньи встал,
И честь по воински отдал.

Потом бойцам своим сказал:
"Солдата русского познали,
И если б наш так воевал,
Мы весь бы Мир завоевали".