Владимир Федорович Одоевский

Галина Ларская
Владимир Федорович Одоевский, 1803-1869 гг. Писатель, философ, педагог.

Прекрасна деятельность народа, обращенная на внешнюю славу, но еще лучше, если она обращена на внутреннее совершенствование.

Литература есть последняя степень развития народа: это духовное завещание, которое оставляет народ, приближающийся ко гробу, чтобы не совсем исчезнуть с лица земли.

Они столько пекутся о средствах для жизни, что жить не успевают!

Горе тому народу, где рано умирают люди высокого духа и живут долго нечестивцы. Это термометр, который показывает падение народа. Кроме таланта, два условия составляют великого художника: уверенность, что он сам рожден для своего искусства, и равная уверенность, что все может быть предметом его искусства.

Вы справедливо заметили, что для счастия надобно мало, но так же мало надобно и для страданий.

Если бы рыбы умели писать, то они наверно бы доказали, и очень ясно, что птицы никак не должны существовать, ибо не умеют плавать в воде.

Общество образует чиновников, воинов, правоведов, ремесленников, но для поэта нет воспитания... Вместо звания действователя он носит звание воспринимателя.

Будьте сами и человеком, и младенцем, для того, чтобы учить ребенка.

Говоря о чести, о правде, действительно ли вы честны и правдивы? Если нет, то вы вашими словами обманете взрослого человека, но не обманете ребенка; не слова ваши будет он слушать, но ваш взор, ваш дух, который обладает вами.

Кому недоступно убеждение (дело труднейшее), на того можно подействовать нравственным влиянием.

Музыка в большей связи с нравственными поступками человека, нежели обыкновенно думают.