Жалею... Себя ли?

Дениза Глезина
По расцарапанной обстоятельством плитке,
Аккуратно проросшей в полу,
Я, подобно гигантской улитке,
Вдоль холодной стены ползу.

Ее холод вполне предсказуем;
Ничем меня не удивить.
Мы, всю жизнь ползая, рискуем
По-человечески разучиться ходить

Ходить по-людски, прямо,
С головою поднятой гордо,
Не замечая низкой рекламы,
А по пути ставя рекорды!

Строя великие храмы,
Прося у могучего ветра удачу,
Зная, что расплатой окажутся шрамы,
Но говоря: "Оставь себе сдачу!"

И вот ползу вдоль стены,
Улитка без панциря и защиты.
Мои рамки и без того мне тесны,
А козыря в рукавах давно биты.

Из-за гнетущей безоружности чувства,
Размываются самолюбия контуры.
Где б найти примененье для безрассудства?
Где б найти гордости донора?

Не надоело еще восхвалять слабость?
Слабость духа, и тел, и рассудка?
Бросаясь из крайности в крайность,
Доказывая, что ты из фарфора игрушка?

Кукла, у которой чернильные вены,
На белых, как мел, запястьях?
У которой слова иль сладки или пресны?
Которая лишь в сетях ищет счастье?

И вот, скрючившись, и на стену опираясь,
Я ползу, и себе боромачу монологи
Все глубже от истины отдаляясь...
Чего не случится с утра на кухню по дороге!