Я просыпаюсь в час ночной...

Юрий Палевич
*   *   *
Я просыпаюсь в час ночной
Под сводами своей лачуги,
Когда склонится надо мной
Лицо тоски, моей подруги.

О, как торжественно бледна
Ее святая отрешенность,
И как чарующе полна
Всех дум моих осведомленность.

Сканируя своим лучом,
Она распознает секреты,
Которые в мозгу моем
Бессонной лирою согреты.

Я просыпаюсь от того,
Что мысли бродят по сознанью,
В глубинах мозга моего
Трубят, взывая к покаянью.

Я просыпаюсь в час ночной,
Когда душа полна мечтаний,
А память, верный часовой,
Летит к вершинам мирозданий!