Французы для Крыма

Вера Кириченко
Французов добрые дела
И бескорыстие труда
Навеки память сберегла,
Чтоб люди помнили всегда.

Был Крым французами любим
Уж века два тому назад:
И климат здесь неповторим,
И  волн пленяет бирюза.

Среди ученых был один
Француз Де Серр, в деяньях смел,
И губернатор Бороздин
С ним дружбу завести сумел.

Де Серр умением своим
Преобразил в Крыму сады,
И стало царством неземным
Именье, кладезь красоты.

Построил фабрику француз,
Трудясь в нелёгкий крымский зной:
Легко неся почётный груз,
Снабдил работой люд честной;

Средь Ореанды дивных чар
Именьем царским управлял,
И олеандры вёз он в дар,
И пальмами фасад устлал.

В отставке будучи, потом
Чудесный парк купил француз,
Огромный дом построил в нём,
Витал там Пушкин среди муз…

Француз аббат Лоран Мило
В Крыму себе построил дом,
Потом на ум ему пришло
Часовню возвести при нём.

На Юге Крыма, возле гор,
В прекрасном уголке земли,
Молясь, католики с тех пор
Там дом молельный обрели.

Француз Бертье де Делагард
Был пособить крымчанам рад -
Построил он водопровод
В Алуште, средь солёных вод.

От Феодосии в Джанкой
Железный путь он проложил.
Иль есть здесь олигарх такой,
Что столько благости свершил?

Когда бы наш миллионер
Подставил нам своё плечо,
С французов бравых брал пример -
Нам кризис был бы нипочём!