Пасясь Пегасом

Дмитрий Хацкевич
Дай Бог сойти с ума так трепетно и сладко,
Как будто миг застал в рождении души.
Пасясь Пегасом дерзким в рифмах гладких,
Что нежный звон издать готовы лишь в тиши.

Вцепиться, вдруг, в рождённый озареньем
Бессмертный видя ключ к дверям по над собой.
Схватить, взметнуть безудержным твореньем!
Склонясь над малой искрою бессонною главой.

Схватить её и вить! Подобно нитке из кудели
За строчкою строчить, дыханьем поступясь.
Баюкая, лелея, лёгкой трелью колыбельной,
Вздымать безбрежно нежно дымчатую вязь.

В руках держать, покой не взведав, блажь.
Глазам не веря, пред Эвтерпой рухнув ниц,
Читать - и заново читать. Бессменный страж
Переплетенья будней вдоль лирических границ.