Анна Болейн

Юлия Даниель
Это была, кажется, пятая жизнь.
Или даже пятая смерть.
Или пять жизней тому назад -
Мой король повел меня умирать.

На рассвете мне сняли платок
И забрили волосы - чтоб не мешали.
Ты набросил маску - В бездне глаз
Утонули в зелени все печали.

Босая, лысая, в простой рубахе -
Люди внизу что-то кричали...
Я занозила ногу об помост .
Я шла к тебе, тебя прощая.

А потом будет Изумрудный путь.
И где-то ждет смерть от терапии.
А я так хотела все вернуть.
А ты поверил.
Ведьма.
Тебя - любила.

Заплывешь гневом.
Средь жен - одинок.
Мне ж на эшафот - как к себе домой.
Я занозила ногу об помост .
И это было больней всего.



P.S. Налицо явное преувеличение : По свидетельствам современников , Анна Болейн взошла на затянутый черным бархатом помост в парчовом платье и с улыбкой сняла с шеи ожерелье, передав его фрейлине.
Кроме того, в последнем стихотворении, написанном в Тауэре в ночь перед казнью, есть прозрачный намек на имевшую место быть супружескую измену... Но мне кажется, это чтобы сделать побольнее Генриху.