Хребет зимы

Ника Батхен
В пещере у черных корней Армутлука, где плакали готы, считая огарки, ссыпая монеты, рисуя узоры на сером как пепел полотнище камня - там будет костер. Пусть у дуба в долине нет дерева-друга, лишь ленточки с веток свисают устало, но выглянет солнце и радугой станут. Под листьями дремлют ежи и мышата, скитаются совы над темной долиной, встречаются тени у трех перекрестков где кровь с алтарей никогда не стекала. Лишь хлеба горбушку оставит бродяга, девчончьи бусы повесит невеста, орехи и мед приготовит старуха для той, что приходит в безлунную полночь. Укройся в шиповник - и тени не тронут, не пой у реки - и никто не услышит, не прячь за камнями холодное сердце - и ветер весенний его обогреет. Вот пахнет водой, вот пробился подснежник, вот соки струятся под темной корою. Вот зерна зимы замерзают в ущелье, чтоб снова взойти изумительным снегом. Вот пламя иссякло. Олени Имболка трубят и копытами землю копают. В пещере у черных корней Армутлука мы свидимся, брат. Я тебя погадаю...