Дни февраля

Дмитрий Васильевич Толстой
Февраль проснулся с зорькой ясной
От небывалой теплоты:
Растаял снег без воли властной -
Зимы с характером  крутым.

Глядит, распутьем удивлённый,
На грусть лесов, полей нагих,
Зимой по злобе оголённых,
За декабря лень и долги.

А в день Ефима* солнце встало,
Весне являя светлый лик.
Максим*, морозный, как бывало,
От потепленья даже сник.

И Тимофей*, что Полузимник,
Февраль метелями встречал.
Да всё же полушубок зимний
Снял с обогретого плеча.

Зато Аксинья* солнцу рада.
Как гостю частому теперь.
И уберёт весне преграды:
Ей в феврале откроет дверь.   02.2016 г.

2 февраля- Ефим*. Если день метельный, вся Масленица
           (с 7 по 13 марта) метельная.
3 февраля- Максим*. Чистое небо- к неурожаю. Хмурое
           небо и дождь идёт- урожайный год. 
4 февраля- Тимофей* Полузимник. Погода этого дня  на
           всю неделю.
6 февраля- Аксинья* Весноуказательница. «Если погода
           прекрасна, так и весна красна».